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高血圧が気になる人、なんとかしたい人のための
血液サラサラの栄養素 ムチン
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 余計な糖質や脂質を吸着するヌルヌル成分

 ムチンとは、ヤマイモやオクラを切った時に切り口から出るヌルヌルした成分です。ムチンは糖とタンパク質の複合体からできており、うなぎやどじょうなどのヌルヌル成分もこれと同じです。
 ムチンには、腸内で余分な糖質や脂質、胆汁酸などをからめとって体外に排泄する働きがあります。

 よってムチンの多いヌルヌル食品には、血糖値や血中コレステロールを下げる効果があるとされています。さらにムチンには、胃粘膜を保護して胃炎や胃潰瘍を予防したり、タンパク質を効率よく分解して体力を増強する働きもあります。

○ ムチンの多く含まれる食品
   ・・・やまいも、おくら、モロヘイヤ、なめこ、うなぎ、ドジョウ、コイ





 

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  日本型食生活で血液サラサラ

  副菜は血液サラサラ成分の宝庫

  魚介類はサラサラ効果抜群!

  血清脂質を減らす油を選ぼう

  糖質を砂糖よりもごはんから摂る

  精白米に玄米や雑穀を混ぜましょう

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 血液をサラサラにする栄養素一覧

 ● ビタミンB1
 ● ビタミンB2
 ● ビタミンB6
 ● ビタミンC
 ● ビタミンE

 ● ナイアシン
 ● タウリン
 ● マグネシウム
 ● クロム
 ● カリウム

 ● 食物繊維
 ● 葉酸
 ● 硫化化合物
 ● カロチノイド
 ● ムチン

 ● リノール酸
 ● リノレン酸
 ● オレイン酸
 ● EPA・DHA
 ● ポリフェノール


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