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血液サラサラの栄養素 オレイン酸
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 悪玉コレステロールだけを減らす脂肪酸

 オレイン酸は一価の不飽和脂肪酸で、オリーブ油や紅花油、つばき油などに多く含まれています。リノール酸やリノレン酸などの多価不飽和脂肪酸と異なり、一価の不飽和脂肪酸は善玉コレステロールを減らすことなく、悪玉コレステロールだけを減らす事ができます。


 またオレイン酸は酸化しにくく、悪玉コレステロールの酸化を抑えることで動脈硬化などを予防する事ができます。実際、オレイン酸を含む油を摂ると摂る前に比べてコレステロール値が下がるというデータもあります。またオレイン酸にガンを防ぐ働きはありませんが、抗酸化作用により過酸化脂質を減らす事ができるため、結果的にガンを予防する事にもなります。

 ただし、オレイン酸がどんなに身体によいといっても高カロリーの油にかわりはないので、動物性脂肪を減らしてオレイン酸を摂るようにするなど、過剰摂取による肥満に注意しましょう。なお牛脂やラードにもオレイン酸が含まれていますが、これらにはコレステロールを増やす飽和脂肪酸も含まれていますので、植物由来のオレイン酸を摂るようにしましょう。





 

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  日本型食生活で血液サラサラ

  副菜は血液サラサラ成分の宝庫

  魚介類はサラサラ効果抜群!

  血清脂質を減らす油を選ぼう

  糖質を砂糖よりもごはんから摂る

  精白米に玄米や雑穀を混ぜましょう

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 血液をサラサラにする栄養素一覧

 ● ビタミンB1
 ● ビタミンB2
 ● ビタミンB6
 ● ビタミンC
 ● ビタミンE

 ● ナイアシン
 ● タウリン
 ● マグネシウム
 ● クロム
 ● カリウム

 ● 食物繊維
 ● 葉酸
 ● 硫化化合物
 ● カロチノイド
 ● ムチン

 ● リノール酸
 ● リノレン酸
 ● オレイン酸
 ● EPA・DHA
 ● ポリフェノール


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